(法新社華盛頓17日電) 美國共和黨議員今天不但掀起一股政治風暴,也使得自家政黨陷入窘境。因為他稍早為他所謂的白宮「勒索」行為,向英國石油公司(BP )執行長海華德(Tony Hayward)道歉。


巴頓(Joe Barton)在國會聽證會中,就BP主管被召喚至白宮與美國總統歐巴馬舉行會議,後來並同意設立漏油災難基金一事,向海華德道歉,他說:週轉「我對昨天發生在白宮的事情感到很慚愧。」


這位德州聯邦眾議員說:週轉「我很抱歉,私人企業竟然會受到這種待遇,容我這麼說,根本就是被勒索,在這裡,還是200億美元的勒索。」


巴頓有關基金的言論,立刻引來副總統拜登(JoeBiden)和白宮新聞秘書吉布茲(Robert Gibbs)的炮火。這個基金設立的目的,是為這場美國史上最嚴重的生週轉態浩劫,支付環境和經濟損害。


拜登怒斥,這番言論根本是「週轉一派胡言」,並且是「難以置信的麻木不仁以及狀況外」,吉布茲則抨擊巴頓,指他關心大企業更甚於飽受創傷的漁民。


事後,共和黨領袖立即發表聲明,要與巴頓劃清界線。另據獨立機構的統計數字,巴頓自1989年以來,一直都是眾院中石油工業獻金最大的單一收受人。(譯者:中央社張稚昀)


Tags:
週轉 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(615)