郵局開戶索地緣證明 讓人為難

| |
[不指定 2010/06/18 11:15 | by henry ]
記者張菁雅/台中報導〕葉小姐戶籍在南部,目前在中科工作,她表示,日前到中科附近的郵局開戶,郵局要求附「地緣證明」,由於她剛到新公司,也無法立刻提出借款租屋證明,這種規定實在擾民。台中郵局則指出,在非戶籍地附近郵局開戶需檢具有地緣關係的證明文件,是行政院金管會規定,為防杜人頭帳戶,並非故意造成民眾不便。


葉小姐說,她上個借款月在中科找到工作,公司薪資是用郵局帳戶轉帳,並要求員工報到第一天需繳交帳戶影本,她到西屯路上的郵局辦理開戶,因為戶籍不在台中,郵局要求提供地緣證明,證明她和台中市有關係,但她尚未完成報到,沒有在職證明,也無法立刻拿到租屋證明之類的地緣證明,郵局因此不願受理。


葉小姐指出,公司很多員工都是從南部北上,有些人剛到台中市,不一定已租到房子,且人生地不熟,難道為了開戶,要專程回到戶籍地附近郵局辦理,而且在銀行開戶只借款需雙證件、印章,為何郵局卻要如此限制,造成民眾困擾。


台中郵局解釋,由於郵局據點密度最高,又有通儲功能,在全國各地郵局都能提款,因此金管會對郵局開戶控管比銀行還嚴格,要求郵局負起查證責任,以防杜人頭帳戶借款,如欲於非戶籍地附近郵局開戶,必須檢具與開戶郵局有地緣關係的輔助證明文件,如公司名片或在職證明文件、學生證,或請現住地村里長出具居住證明,或其他經郵局認可足以證明地緣關係的文件。


郵局:防詐騙 不是刁難


台中郵局表示,如果民眾無法馬上提供證明,只要告訴郵局人員在哪家公司上班,郵局會打電話向公司查證,這些作為是希望盡量減少詐騙案件,可能員工沒有向民眾說明清楚,讓民眾誤以為被刁難,該局會加強員工教育,也請民眾體諒。

Tags:
借款 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(776)