菜心、絲瓜和小黃瓜,很多人都吃過,但您一定沒吃過,這3種蔬菜的綜合體「蛇瓜」!雲林台西一位民眾,6年前開始種植,長出來的「蛇瓜」,細細長長,尾端還會捲曲,遠看就像票貼「臭青母蛇」,也因此被取名「蛇瓜」,最長的有175公分,跟成年人一樣高。


蒜頭放油鍋爆香,再把切塊的綠色蔬菜,丟票貼進去拌炒幾分鐘,但眼前這翠綠蔬菜,有人左看右看,就是搞不清楚,它是小黃瓜,還是絲瓜?答案兩者都不是,而是「蛇瓜」。瓜農盧福傳:「硬度吃起來很像菜心,但長度又很像絲瓜。」

瓜農盧福傳妻子:「削皮後軟軟的,脆脆的。」

「蛇瓜」很多人連聽票貼都沒聽過,瓜棚上,彎彎曲曲的綠色瓜條,就是它的真實模樣,尤其是尾端,還會捲成好幾個圈。鄰居:「傍晚經過,我以為是蛇,我嚇一跳,我當成是蛇,我很怕蛇。」

這樣特別的「蛇瓜」,原產地在印度和票貼東南亞,盧先生一開始,也是基於好奇心,在自家庭院種植,結果蛇瓜一條接一條冒出來,又細又長。盧福傳:「175公分,最長的應該到2公尺以上。」

盧先生種蛇瓜超過6年,現在已經種出了興趣,收成之後票貼,大多自己炒來吃,不然就是送親友,超像臭青母蛇的蛇瓜,成為盧先生家中的私房料理。

Tags:
票貼 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(798)